Понятный гид для тех, кого бесит винный снобизм

Все, что нужно знать о вине, — в книге Элизабет Шнайдер «Вино для реальных людей. Понятный гид для тех, кого бесит винный снобизм».

Элизабет Шнайдер — профессиональный сомелье, хозяйка сайта winefornormalpeople.com и одноименного подкаста. Ее книга — квинтэссенция знаний для тех, кто хочет разбираться в вине, но не готов погружаться в сложную терминологию.


«Реальный человек — это человек, который любит вино, наслаждается им, с удовольствием узнает что‐то новое о вине, но не любит, когда кто‐то относится к нему свысока».

Для начала вы узнаете, какие факторы определяют вкус вина, как оно приобретает букет, и научитесь дегустировать вино. Даже если вы устроите дегустацию вечером дома с котом, вы сможете определить, что вам понравилось в вине, и в дальнейшем объяснить это человеку, который поможет с выбором, — например, продавцу в винном магазине или официанту. С помощью понятных примеров вы натренируете свой язык, нос и лексикон и сумеете подобрать слова, чтобы описать вкус, цвет и аромат вина. Зеленое энергичное вино с тонами нефти — что? Теперь у вас не будет вопросов.

А если они все-таки возникнут, в рубрике «Вопрос — Ответ» вы найдете самые интересные вопросы от слушателей подкаста «Вино для Реальных Людей» и узнаете:

●      можно ли сделать белое вино из красного винограда?
●      как получаются розовые вина?
●      кому пришло в голову создать напиток из винограда, покрытого плесенью?
●      как на производство биодинамического вина влияют фазы Луны?
●      наконец, почему одни танинные вина вам нравятся, а другие нет?
 

Винный отдел в магазине больше не будет источником стресса. Чем различаются пятьдесят разных Каберне Совиньон? Какая разница в том, что один из Сономы, а другой из Напы? Благодаря книге вы научитесь выбирать вино «по настроению», на праздник, в подарок или для хранения.

Большое внимание уделено практике — вы поймете биологические основы сочетаний вина и еды. В книге приведена авторская вариаций упражнений от доктора наук Брюса Зекляйна, ученого-диетолога в Virginia Tech, США. Эти упражнения — например, попробовать терпкое вино и жирное блюдо, — ясно покажут, как наши рецепторы в ротовой полости реагируют на вино, и дадут вам четкое представление, почему определенные продукты и вина — лучшие друзья. Автор приводит готовые сочетания напитков и блюд: например, мягкие танины и землистые ноты Каберне Фран хорошо сочетаются с остротой красного мяса с карри, а игристое вино поможет компенсировать соленый вкус тайской лапши.

Книга написана понятно, увлекательно, местами забавно — Элизабет не хотелось писать скучно о том, что создано для наслаждения.

Вместе с ней вы отправитесь на мини-экскурсию на тему «Как производится вино» — пройдете путь из виноградника на винодельню и побываете в главных винодельческих зонах Старого и Нового Света. Помимо вин Италии, Франции, Испании, Германии, вы узнаете все о винах Хорватии и Венгрии, Ливана и Израиля, Новой Зеландии и Южной Африки, Австралии и Уругвая — и сможете без опаски пробовать новые интересные варианты.

Вы найдете советы для винных путешествий и сможете составить маршрут по винодельням — для планов на будущее. А планы точно появятся, ведь теперь вы знаете, что основные места производства качественного Божоле находятся в часе езды от Лиона на север или в 20–40 минутах езды на юго-восток от Макона.

«Лучшая аналогия нашего путешествия в мир вина — это изучение иностранного языка: вы не научитесь бегло говорить за один день, зато всегда сможете узнать что‐то новое. К тому же погружение — единственный способ действительно разобраться в изучаемом предмете».

С книгой «Вино для реальных людей» вы заговорите на языке ферментированных ягод винограда и сможете проводить погружения в тему со всем знанием дела. Никакого снобизма — только удовольствие.

03.10.2020

Выпуски журналов