Сладкая пара

В книге Ульяны Юрьевой вы узнаете, как приготовить оригинальный зеленый брауни с чаем матча, а также авторские десерты на основе брауни: космический голубой блонди-чизкейк, брауни-торт из молочного шоколада с бергамотом и малиновым мармеладом, брауни-трайфл, брауни-печенье и даже брауни-мороженое. Ну а с Анастасией Зурабовой отправитель в небольшое путешествие по любимым рецептам подписчиков ее блога.

Ульяны Юрьева: «Брауни-магия. 45 чудо-брауни и десертов, которые вы еще никогда не пробовали»

Ульяна Юрьева — многодетная мама и кондитер: своим четвертым ребенком она называет моно-кондитерскую BrownieMama, где каждый день пекутся несколько десятков видов брауни. За несколько лет существования собственного сладкого цеха Ульяна сочинила — подумать только! — больше 200 рецептов этого лакомства.

 

В дебютной книге Ульяна делится своими рецептами любимых брауни. За ингредиентами не придется ехать за тридевять земель — все можно найти в ближайшем супермаркете. С книгой «Брауни-магия» вы научитесь готовить брауни между делом, за полчаса, но при этом поймете, какой это бескрайний простор для фантазии.

В книге вы найдете готовые рецепты, вобравшие в себя сокровенные впечатления Ульяны от поездок или ежедневных семейных чудес. Слюнки текут от одних описаний каждого вида: брауни с грушей и камамбером, с розой и розовым перцем, с кедровыми орехами и розмарином, блонди (белый брауни) с нектаринами и белым вином. Что в белом брауни от шоколада? Нежнейшая текстура, которую дает какао-масло. А брауни из горького шоколада — отдельная песня: иногда кажется, что он более шоколадный, чем сам шоколад!

Есть и целый раздел для тех, кому нужно немного магии на диете: вашу кухню окутают ароматы веганского брауни с пеканом и овсянкой, брауни с финиками, имбирем и макадамией, орехового брауни без глютена и низкокалорийного с финиками и авокадо. Это настоящее колдовство, ведь из него придется убрать сахар, масло, молочные продукты и почти всю муку — а вкус останется таким же потрясающим.

Помимо рецептов вы узнаете множество фактов из истории брауни. Что такое брауни — шоколадный пирог, кекс, пирожное? Как это по-русски? На самом деле непереводимый брауни — это особый вид выпечки с большим количеством шоколада в тесте. Десерт возник в 1893 году и был своего рода дамским капризом.

Хозяйка отеля Palmers House Hotel, светская львица и просто красавица Берта Палмер, заказала своему повару десерт, который подошел бы посетительницам Всемирной выставки Колумбии (World’s Columbian Exposition) в Чикаго. Десерт должен был быть не слишком большим, не слишком маленьким — таким, чтобы дамы в шикарных нарядах могли сразу съесть его до последней крошки. Повар отеля задумался... и приготовил брауни в том виде, в котором мы его знаем.

До сих пор в отеле Chicago’s Palmer House Hilton подают брауни по оригинальному рецепту Берты Палмер — его вы тоже найдете в книге, а заодно узнаете:

●     причем здесь венский торт «Захер»,
●     как связаны брауни, медвежонок Паддингтон и герои сказок Николая Носова,
●     на какой брауни автора вдохновила горная лаванда,
●     как это — брауни-каштан,
●     как сварить соленую карамель родом из Бретани.

Открывайте книгу рецептов-заклинаний и наслаждайтесь нежными брауни с тягучими сердцевинками. Ешьте их теплыми, сразу из духовки, собирая ложкой вытекающий шоколад и смешивая с шариком мороженого. Остывшими тоже ешьте, запивая ледяным шампанским, — внутри брауни все равно останутся мягкими и влажными. И обязательно попробуйте отправить брауни в холодильник, чтобы после нарезать красивыми кусочками и поглощать, запивая обжигающим кофе, заставляя кусочки таять прямо на языке. Что это, как не магия? Магия шоколада, воплощенная в таких разных — и одинаково волшебных — брауни.

 

Анастасия Зурабова: «Съешь меня»

Анастасия Зурабова — популярный блогер @azourabova, фуд-фотограф, основатель онлайн-журналов Russian Foodie и Photo Foodie, автор бестселлеров «Начни с десерта!», «Бабушка знает лучше. Блюда моего детства», «„В“ — значит выпечка!», «Выпей меня! Домашние наливки, настойки, ликеры», «Фуд-фотография. От теории к практике».

Главное для Анастасии в любом блюде — простота приготовления и доступность ингредиентов. Этого принципа она придерживается и в новой книге «Съешь меня»: с большинством рецептов без труда справится начинающий кулинар. Есть и десерты, которые потребуют сноровки, — здесь в помощь будут обучающие материалы в разделах «Основы» и «Хитрости и трюки», а также советы в начале каждой главы. 

Все представленные в книге сладости были приготовлены и съедены не только самой Анастасией, но и подписчиками ее блога: по хештегу #azourabova_пишемкнигу читатели тестировали рецепты и давали советы — именно поэтому в «Съешь меня» вошли только отборные десерты, которые заставили трепетать от предвкушения не одно сердце. 

Начинается сладкое путешествие с печенья: шоколадное с морской солью, лимонное с трещинками, тыквенное печенье станет прекрасным подарком для близких, а если не захочется ни с кем делиться, то можно просто налить стакан холодного молока — и пусть весь мир подождет. 

Домашние конфеты — это маленькие кусочки счастья, которые поражают воображение многообразием ароматов, цветов, текстур и форм. Вы научитесь делать «Птичье молоко» с вареной сгущенкой, трюфели из белого шоколада с чаем матча, тоффи с миндалем и шоколадом, «Чашечки» с арахисовой пастой, марципан в шоколаде — и сможете сами пофантазировать над новыми сочетаниями. 

Чем дальше, тем определиться с рецептом для чаепития все сложнее — хочется приготовить все! Вот — кремы, муссы и желе, которые отличаются нежной бархатистой текстурой и тают во рту: кокосовая панна-котта, малиновый мусс, мусс из белого шоколада, запеченный крем c соленой карамелью, желе «Кофе с молоком». 

Еще один житель сладкой страны — торт в стакане. Он станет стильным решением для любого праздника, а еще — прекрасным способом побаловать себя без повода и без необходимости готовить большой торт. В стаканах могут уместиться чизкейк, тирамису, крамбл и даже «Наполеон» и «Красный бархат».

Вернуться в лето помогут холодные десерты: вы узнаете, как сделать йогуртовое мороженое, эскимо из банана с арахисовой пастой, очень шоколадное мороженое и еще множество вариантов, которые придутся по душе детям от 0 до 100 лет. 

Как гласит популярное американское выражение: «Выходные созданы для вафель!» и правда, что субботним утром может быть лучше стопки мягких, воздушных и ароматных вафель, щедро политых сиропом и украшенных взбитыми сливками. Под руководством Анастасии вы приготовите овсяные вафли с бананом, вафли с арахисовой пастой, бельгийские вафли с корицей. 

Также Анастасия собрала рецепты своих любимых сладких соусов — карамельного, шоколадного, малинового, лимонного, — которые послужат прекрасным дополнением к мороженому, молочным коктейлям, вафлям, блинчикам, пирогам, тортам, кексам...

Своими результатами можно делиться в соцсетях с хэштегами #azourabova_съешьменя и #инстакулинария.

 

08.10.2020

Выпуски журналов