Кулинарные эксперименты в теории и на практике

В конце ноября - начале декабря под импринтом "ХлебСоль" выйдут три кулинарные новинки для теоретиков и практиков одинаково неравнодушных к еде.

«The Food Lab. Лаборатория еды» Дж. Кенджи Лопес-Альта

Дж. Кенджи Лопес-Альт — шеф-повар, обладатель степени Массачусетского технологического института, креативный директор сайта www.seriouseats.com и автор популярной колонки The Food Lab, где он рассказывает о научном подходе к кулинарии. Его книга «The Food Lab. Лаборатория еды» стала бестселлером The New York Times, победителем James Beard Award и IACP Cookbook of the Year Award — как лучшая кулинарная книга года и лучшая кулинарная книга Америки.


Долгие годы работы в топовых ресторанах США не давали Кенджи ответов: почему он должен варить макароны в огромном объеме воды? почему картошка запекается гораздо дольше, чем варится? почему его панкейки никогда не получаются? Тогда он решил не просто готовить — изучать еду: он сам называет себя «ботаником» от кулинарии.

В этой книге — результат более чем полутора десятилетий его экспериментов. Автор досконально исследовал классические рецепты и готов объяснить вам, почему корочка жареной курицы получается хрустящей, что происходит внутри картошки, когда вы ее разминаете, как разрыхлитель помогает панкейкам подняться, почему во многих случаях традиционные методы приготовления не работают и как достичь лучших результатов. (Знаете ли вы, что пасту можно наполовину приготовить в водопроводной воде комнатной температуры? Или что секрет идеальной картошки фри — уксус?).

Благодаря чувству юмора автора, его ярким метафорам и остроумным каламбурам почти 1000 страниц книги читаются на одном дыхании — ведь посреди рецепта можно встретить упоминания и «Большого Лебовски», и перлов британских комиков. Кенджи сразу предупреждает, как он любит рассказывать о своей жене и собаках, «Битлз» и «Симпсонах».

 

«Дома — лучше! Печенья, пирожные и торты как в магазине, только вкуснее» Ася Воскресенская 

Ася Воскресенская — кулинар, популярный фудблогер и фудфотограф @sunday_woman, автор книги «Самое лучшее — на десерт». В детстве Ася любила печь с бабушкой пироги и булочки, а когда у нее появился собственный маленький помощник-сладкоежка на кухне — стала готовить для сына многое из того, что раньше покупалось в магазине. Ася начала вести в инстаграм-блоге рубрику «Продажные сладости», в которой делилась простыми домашними рецептами магазинных десертов. Теперь они нашли воплощение в долгожданной книге.

Здесь Ася собрала рецепты десертов и выпечки, которые мы привыкли видеть на полках магазина. Вы убедитесь, что их легко приготовить самостоятельно, на обычной кухне и из самых простых продуктов: без красителей, усилителей, заменителей. Никаких сложных ингредиентов и техник в рецептах нет: любая хозяйка сможет готовить по ним, больше не переживая за состав сладостей, которыми лакомятся домашние.

Научитесь делать любимые семейные десерты из детства: сочни с творогом, овсяное печенье, пряники в сахарной глазури. Взрослых детей непременно порадует советская классика: печенье «Курабье» и пирожное «Картошка», «Птичье молоко», зефир в шоколаде и творожные сырки. Есть и домашние аналоги современных сладостей, которые так любят дети (да и взрослые, если честно): печенье «Орео», батончики «Твикс», муссовое пирожное «Сникерс», шоколадный «Чоко Пай», молочные ириски и маршмеллоу, торт «Панчо» и даже торт «Гигантский Киндер Пингви», перед которым невозможно устоять.

 

«Вареники и не только. 30+ идеальных рецептов, которые вы полюбите» Алёна Солодовиченко

Алёна Солодовиченко — повар с более чем 15-летним опытом, бренд-шеф гранд-кафе «Dr. Живаго», блогер @alena_solod_ и автор книги «Мисс Вареничная». В новой книге Алёна продолжает полюбившуюся читателям тему и добавляет новых главных героев — пельмени и вареники из путешествий.

Нечасто мы готовим вареники и пельмени дома: не хочется возиться с тестом, начинкой, лепкой — когда можно купить готовые в любом супермаркете. Алёна предлагает попробовать сделать их своими руками и убедиться: это удовольствие высшего порядка.

Сначала немного теории. Вы знали, что пельмени начиняются сырым фаршем, а в вареники кладут готовую начинку из творога, фруктов, грибов, мяса? И лепят их по-разному: пельмени сворачивают в виде ушка, вареникам традиционно придают форму полумесяца или даже круга; пельмени принято делать небольшими, а вареник может быть каким душе угодно. Для пельменей тесто замешивают на воде, а для вареников можно готовить его на кефире, простокваше, йогурте или молоке. Из книги вы узнаете секреты идеального теста, с которым справится даже новичок, и несколько десятков вариантов начинок.

Вареники могут быть полноценным основным блюдом: приготовьте их с капустой и белыми грибами, с картофелем и сыром, с гречкой и печенью. Удивите близких амарантовыми варениками со шпинатом и брынзой, с крапивой и соленым творогом, со свининой, телятиной и шкварками.

Если вареники вы помните из детства как душевный десерт в гостях у бабушки, приготовьте «те самые вареники» с вишней на пару, ленивые вареники со смузи из смородины, вареники с клубникой и ревенем, черной смородиной и розмарином — чем не высокая кухня, вдохновленная народной!

01.12.2020

Выпуски журналов