Тренд на рецепты из овощей и не только

Суфле, икра, карпаччо, чипсы — и все это из овощей. Больше 100 рецептов вы найдете в книге «ПРО овощи! Большая книга про овощи и не только» Насти Понедельник. Дебютная книга «Первый росток» Лоры Райт с авторскими рецептами из растительных ингредиентов. И новая книга Елены Савчук, которая доказывает, что овощное блюдо вполне может стать полноценным.

Настя Понедельник: «ПРО овощи! Большая книга про овощи и не только»

 

Настя Понедельник — фуд-фотограф и популярный инстаблогер @n_ponedelnik, автор кулинарного журнала «Monday delights» и бестселлеров «Готовим на раз-два! Быстрые рецепты за 30 минут», «Еда без забот. 15 минут и готово!», «Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках», «Праздник всем!», «Мясо есть!».

 

Ее новая книга — путеводитель по миру овощей, с которым вы научитесь:

— выбирать плоды без пестицидов и нитратов,
— хранить и обрабатывать,
— вкусно варить, жарить, запекать, фаршировать, мариновать, солить овощи,
— делать из них конфи, соусы и дипы.
 

«При этом книга не вегетарианская. Я постаралась рассказать о сочетаниях овощей, об использовании определенных приправ, которые подчеркнут их вкус, а также о том, с каким мясом или рыбой / морепродуктами их лучше всего готовить».

Все предложенные рецепты — из привычных овощей, которые откроются вам по-новому. Например, картофель: он всему голова, поэтому ограничивать его приготовление варкой и жаркой — кулинарное преступление. Вы научитесь делать картофельное пюре от французского шеф-повара Жоэля Робюшона, голландский стамппот, испанскую тортилью, мятый картофель, элеш с курицей и картошкой, тартифлет, римскую фокаччу с картофелем, крокеты из картофеля и рыбы и даже изысканное картофельное суфле. А еще — картофельные булочки для бургеров и домашние чипсы, которые понравятся детям.

 

Лоры Райт: «Первый росток. Яркие веганские рецепты для правильного сезонного питания»

 

Лора Райт — популярный блогер, кулинар и амбассадор веганства. Ее блог The First Mess получил премию гастрономического журнала «Saveur» как «Лучший блог о еде» и вдохновляет несколько сот тысяч человек готовить из овощей, зелени и фруктов.

 

Ее дебютная книга «Первый росток» — это уникальные авторские рецепты из растительных ингредиентов, новые сочетания вкусов и текстур, а также сочные фотографии, которые влюбляют в «зеленую» кулинарию с первого взгляда.

Лора выросла в южной части Онтарио и с детства была окружена дарами садов и огородов. Она помогала в фермерском магазинчике своего отца, занималась разведением овощных культур, работала на ведущих шеф-поваров Канады. Ее многолетний опыт воплотился в 125 веганских рецептах, по которым Лора каждый день готовит себе и своим гостям.

То, что Лора чаще всего готовит на завтрак — простые боулы с кашей, воздушные мультизерновые панкейки или согревающий чай-латте для правильного начала дня, — можно найти в разделе «Утро и завтраки».

В разделе «Супы и рагу» — идеи для обедов и ужинов, которые без особого труда сможете приготовить даже после тяжелого рабочего дня: например, уютный чечевичный суп или «подкопченный» шафрановый суп с нутом, мангольдом и рисом. Глава «Салаты и заправки» порадует простыми рецептами салатов, добавив в которые немного белка, вы обеспечите себе полноценный и сбалансированный прием пищи. Также в этой главе есть несколько рецептов универсальных и в то же время оригинальных салатных заправок: сливочно-чесночной, из орегано и вяленых томатов, из подсолнечного масла и сидра.

То, о чем мечтает любой веган, находится в разделе «Сытные главные блюда» — к лазанье с тыквенным соусом, овощным пирогам с фасолью или горшочкам с чечевицей даже не потребуется гарнир. А если все-таки захочется его добавить, рецепты найдете в главе «Овощи и крупы». Вы научитесь вкусно запекать цветную капусту с зеленым тахини, делать на пару овощи с пикантным ягодным кремом, а еще ферментировать их и добиваться идеальной хрустящей корочки — в угоду каждому вкусовому рецептору.

Лора разработала систему условных обозначений, которые помогут определить соответствие блюда индивидуальному плану питания: без глютена, орехов, масла или сахара. Она уверена: высокая «зеленая» кухня доступна каждому.

 

Елена Савчук: «Крутая ботва. Овощи — это не гарнир... и не салат из помидоров»

 

Елена Савчук — шеф-повар и основатель гастропроекта BOTWА — уверена: овощное блюдо вполне может стать полноценным. Правильно подобранные и приготовленные овощи украсят стол не только убежденного вегана, но и мясоеда, не планирующего отказываться от своих пищевых привычек. Дебютная книга Елены «Крутая ботва» познакомит читателей с многообразием мира растительной еды, сподвигнет на эксперименты и поможет подобрать авторские рецепты на все случаи жизни.

 

Все еще думаете, что брокколи не может заменить сочный стейк? Дебютная книга веган-шефа убедит вас в обратном и влюбит в овощи раз и навсегда.

Традиционно считается, что овощи в качестве самостоятельного блюда — это удел веганов. Что невозможно питаться одними салатными листьями: на тарелке зелень появляется разве что как дополнение к сочной отбивной или стейку средней прожарки. Что на одних овощах вообще долго не протянешь: это не питательно, не сытно и до ужаса однообразно.

Даже ярые противники зелени не смогут устоять перед хрустящей капустой, тыквенным карри или запеченным бататом. Из рецептов, тщательно подобранных Еленой, можно составить полноценное меню на день: читатели научатся готовить вкуснейшие супы, разнообразные закуски и основные блюда, которые влюбят в себя и взрослых, и детей. Спойлер: столько вариантов приготовления тофу вы еще не видели! Не хватает соуса? Яркие заправки вы тоже сможете приготовить самостоятельно. Хочется сладенького? Побалуйте себя нежнейшим десертом «Павлова», тартом с соленой карамелью или смородиновым чизкейком.

Помимо авторских рецептов, Елена Савчук расскажет о профессиональных техниках приготовления овощей. Они помогут сохранить максимум вкуса и пользы при минимальных усилиях, так что даже если вы редко подходите к плите, вам не составит труда разобраться в нюансах готовки. «Крутая ботва» научит вас не бояться неожиданных гастрономических решений — в конце концов, когда вы в последний раз ели самостоятельно приготовленную моцареллу из кешью? А заодно позволит убедиться: растительная пища — это не какой-то безликий гарнир, а самостоятельное блюдо, полное ярких вкусов.

01.10.2020

Выпуски журналов